Resep Masakan Daerah


                 GUDEG  ASLI  JOGYA  56


Bahan :

•   1  butir kelapa besar  ( ½ kg kelapa parut )
•   5  lembar sedang  daun jati
•   ½  ayam sedang atau tetelan daging sapi
•   5  butir telur ayam ( sesuai selera )
•   1  buah sedang nangka muda

Bumbu :

•   3  biji bawang merah
•   5  siung bawang putih
•   1  sendok teh ketumbar
•   6  butir kemiri
•   2  potong laos
•   1
  potong sedang terasi
•   5  lembar daun salam
•   1  sendok makan garam
•   3  sendok makan gula merah dan 

     penyedap rasa ( bila kurang manis
     dan dianggap perlu, tambahkan
     lagi 3 sendok makan gula pasir ).
 
Cara memasak :

•   Rebus telur dan parut 

     kelapa untuk dijadikan santan.
•   Nangka muda dikupas dan 

     dipotong-potong agak kasar, 
     lalu dicuci bersih.
•   Kemudian direbus bersama 

     daun jati supaya timbul warna 
     merah hingga lunak, lalu tiriskan.
•   Haluskan bumbu, kecuali daun salam 

     dan laos.Masukkan ke dalam panci 
     bersama  santan, potongan ayam 
     dan nangka muda yang telah setengah 
     masak ( daun jati tidak perlu dimasukkan 
     lagi ).
•   Tambahkan daun salam dan laos, rebu 

     terus hingga santan tinggal sedikit 
     ( jangan sampai hangus ).
 •  Terakhir masukkan telur rebus yang 

     telah dikupas, tambahkan santan kental 
     dan rebus sampai santan tinggal sedikit 
     ( pakai api kecil, agar tidak kekeringan 
      / hangus ).

       Selamat mencoba dan menikmati !! .

Tidak ada komentar: